Winterspargel – arme Leute Spargel … Schwarzwurzeln in Petersiliensahne

Die Schwarzwurzel (Scorzonera) ist eine Pflanzengattung in der Unterfamilie der Cichorioideae innerhalb der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die Pflanze überwintert und bildet im zweiten Jahr eine Blüte, im Gegensatz zu anderem Gemüse kann man die Wurzel jedoch auch im zweiten Jahr noch verwenden. Korbblütler enthalten keine Stärke, sondern Inulin, welches ein Kohlenhydrat ist  und der Verdauung sehr förderlich ist.

                                                            Datei:Illustration Scorzonera hispanica0.jpg
Quelle

Die Schwarzwurzel kam zu Zeiten Ludwig XVI aus Spanien nach Frankreich. Skorzoner Wúrzel heißt sie auch, abgeleitet von dem spanisdchen Namen escorzonera, was „schwarze Viper“ bedeutet. Sie soll nämlich ein Gegengift gegen den Biß der katalanischen Viper enthalten. Auch wird ihr heilende Kraft bei der Pest zugesprochen.

Die Wurzel ist lang, dünn und fest, mit einer glatten Rinde , die man abschält. Der Autor von „Der Graf von Monte Christo“, Alesandre Dumas, nannte diese Tätigkeit „weiß harken“. Das ist jedoch gar nicht so einfach, denn die Wurzel klebt an den Fingern und verfärbt sie. Deshalb sollte man zum Schälen Gummihandschuhe anziehen, die Wurzeln sofort abspülen und in Essigwasser legen.

Wiederentdeckte Gemüse von Elisabeth Scotto

Schwarzwurzeln in Petersiliensahne

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 100 g Creme Fraiche
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 3 El glatte Petersilie
  • 2 El Zitronensaft
  • 4 Prisen fein geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  1. Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in kaltes Zitronenwasser legen.
  2. Wasser kochen, salzen und die Schwarzwurzeln hineingeben. 15 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit die Sahne mit der Hühnerbrühe zum Kochen bringen, auf die Hälfte reduzieren und mit den Gewürzen herzhaft abschmecken.
  4. Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen, in einer Schüssel mit der Sahnesauce überziehen und sofort servieren.

 

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3 responses to this post.

  1. Ich mag Schwarzwurzeln auch so gerne, das wurde echt lange Jahre unterschätzt.

    Vor ein paar Tagen hatten wir erst welche mit Walnuss-Zitronen-Vinaigrette und Ziegenkäse (Rezept ist irgendwo auf meinem Blog) – auch absolut lecker.

    Mit der Creme fraiche und dem Hauch Muskat schmeckt Dein Rezept bestimmt super.

    Antwort

  2. Also, bei uns ist dieses Gemüse eigentlich nie so richtig in Vergessenheit geraten. War es doch im Osten oft das einzigste was es gab( mir hodn do nischt!). Bei uns steht sie immer öfter auf dem Speiseplan.
    Liebe Grüße, Sandra

    Antwort

  3. […] Wurzeln Möhren/ Rüben, Schwarzwurzeln, Topinambur, Haferwurz, Nelkenwurz, Engelwurz, Blutwurz […]

    Antwort

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